“鐵鍋燉”變“口水鵝”——仍需警惕餐飲業個別消費“坑點”
2021-03-15 14:05
來源: 新華網

“鐵鍋燉”變“口水鵝”——仍需警惕餐飲業個別消費“坑點”

人工智能朗讀:

新華社長春3月14日電(記者孟含琪)吉林省長春市一家飯店的“口水鵝”事件連日來引發網友熱議。

日前有網友爆料,在長春雙陽區一家“鐵鍋燉”農家樂,服務員將上一桌客人吃剩的鵝肉撈出後,將新鵝肉倒入剩湯,準備當成新菜給下一桌客人食用。該“口水鵝”事件被網友錄成視頻傳到網上。

接到舉報後,長春市市場監督管理局雙陽分局工作人員迅速趕往該農家樂進行調查。一位執法人員説,他們在現場對經營者王某和舉報人進行詢問,王某承認有此行為。主要原因是當日前來就餐的消費者特別多,“鐵鍋燉”製作時間比較長。為了節約時間,就將新菜裝入剩湯裏。

工作人員説,經調查,該農家樂證照齊全。工作人員在現場已責令涉事農家樂停業整頓。該事件屬於個案,但行為惡劣,雙陽分局已組成專案組進行調查,查明後將進行頂格處罰,以儆效尤。

近年來,餐飲行業,特別是遊客較多、流動性較大的景區餐飲業時常出現風波。比如山東青島賣出天價大蝦,黑龍江雪鄉宰客事件等,引發網友關注。為了防止亂象再次上演,各地紛紛採取措施,加大監管力度、加強對商家的誠信教育。長春市消費者協會祕書長鍾萍説,2020年至今,市消協接到的餐飲類投訴130多件,投訴量顯著降低,但仍有一些糾紛出現。

“個別商家欺客行為需引起重視。”鍾萍説,一些企業的欺瞞行為相對隱蔽,很難被發現,僅靠有關部門監管遠遠不夠。這就需要加大力度培養企業的道德意識和自律意識,讓商家在經營中樹立做老實人的想法。一旦發現違法違規行為,也要加大懲處力度,提高違法成本。

有關執法人員表示,要不斷推動構建企業自律、部門監管和羣眾監督三位一體的食品安全共治格局。監管部門要加大執法巡查力度,希望每個公民都能負起監督責任,在消費中一旦發現違法行為及時舉報,共同守護“舌尖上的安全”。


[編輯:常軍平]