還去北上廣? 就近有良醫!中山大學附屬第七醫院打造大灣區醫療高地
2021-03-17 09:27
來源: 深圳商報

還去北上廣? 就近有良醫!中山大學附屬第七醫院打造大灣區醫療高地

人工智能朗讀:

位於深圳市光明區的中山大學附屬第七醫院。

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月17日訊深圳商報記者 劉芳)作為深圳市“三名工程”引進的重點民生項目,中山七院以深圳市建設中國特色社會主義先行示範區為契機,以“規模最大、臨牀專科門類最齊全、診療量最大、診療技術最先進、高層次醫護人員最多、醫德醫風最好”為目標,立足深圳,服務粵港澳,輻射東南亞及“一帶一路”沿線國家,建設世界級醫療中心,以醫學人文和智慧化為特色,打造開放式、綜合性、研究型教學醫院。

不出深圳享受國家級醫療水平和服務質量

中山大學附屬第七醫院位於深圳市光明區,是由深圳市政府投資建設、中山大學運營管理的直屬附屬醫院,是中大醫科品牌在新時代最具代表性的傳承和發展。2018年開業以來,中山七院已經成長為深圳市目前唯一一家“國家重點研發計劃精準醫療集成應用示範體系”示範單位,實現了變道超車,駛上了高質量發展的高速路。

中山七院腎臟病中心是醫院重點發展學科,該院副院長、腎臟病中心主任鄭智華告訴記者,學科以立足深圳、服務大灣區、輻射東南亞為導向,以深圳特區和中大醫科為支撐平台,首先瞄準深圳的疑難雜症、危重症腎臟病患者不得不去北上廣就醫等問題。

“現在深圳腎臟病患者,不用去北上廣就醫了,相反不少廣州或者其他全國各地的患者選擇中山七院,”鄭智華説。細數該科近兩年的病例成果,有香港大爺久治不愈牛皮癬,慕名來該院做免疫吸附皮膚較前癒合;高三學生病重入院,在治療好轉出院立志學醫;還有21歲花季少女病情好轉後手寫38封感謝信謝謝中山七院醫護人員照顧……

作為國內著名癲癇專家,該院神經醫學中心學科帶頭人、主任周列民教授,在廣州、深圳都有眾多患者。全國各地不少患者慕名而來,經過他的治療,癲癇得以控制。周列民每週在廣州會保留一天的門診,但卻常常碰到來自深圳的患者。“我現在在深圳中山七院,你們不用跑來廣州看病。”周列民説,很多患者聽到他在深圳也有號非常高興,以後再也不用跑廣州,還搶不到號了。

以患者為中心打造“有温度的醫院”

據該院副院長、消化醫學中心主任張常華介紹,消化醫學中心作為該院重點建設的學科之一,在臨牀工作上採用多學科診療模式(MDT),為各種疑難疾病提出最優化的治療方案;在疾病的管理上,以病人為中心,採用專病管理的模式,以加速康復外科的和全程規範的營養管理的理念為指導,實現最優質的治療效果,並採用信息化的手段實現終身管理健康。

“在診療理念上,中山七院全面開展多學科聯合診療模式(MDT),用精湛的技術為患者‘量身定做’個性化治療方案,”張常華説。與此同時,該院致力打造“有温度的醫院”,要求員工把每一位患者都當做親人看待,以病人為中心。全面引進智慧醫院信息系統,實現看病、繳費、檢查預約“一卡通”,就醫零排隊,診療無紙化;在功能分區、就診環境、專業護理、康復理念等各個方面充分體現“以人為本”;用人性化設計減輕患者從疾病中感受到的壓力、恐懼和束縛;用“一站式”流程避免因來回走動、排隊導致的焦慮和不安。

打造名醫搖籃和醫學人才“蓄水池”

中山七院秉承中山大學的辦學理念,傳承“三基三嚴三早”教學傳統,遵循醫學教育和人才成長規律,以臨牀為導向,積極構建院校教育、畢業後教育、繼續教育有機銜接的醫學人才培養體系,打造名醫搖籃和醫學人才“蓄水池”。

目前,醫院已開放42個臨牀專科,引進26個國家重點臨牀專科的醫療骨幹,擁有高級職稱人員百餘名,擁有通過認定的國家級領軍人才2人,地方級領軍人才及孔雀B類人才7人,後備級人才及孔雀C類人才49人。

[編輯:孫遜]