重慶破獲特大網絡炒期貨詐騙案 抓獲犯罪嫌疑人216人
2021-03-17 14:47
來源: 中國新聞網

重慶破獲特大網絡炒期貨詐騙案 抓獲犯罪嫌疑人216人

人工智能朗讀:

中新網重慶3月17日電 (記者 劉相琳)記者17日從重慶市公安局兩江新區分局獲悉,該局近日成功破獲了一個以網絡炒期貨為名實施詐騙的特大犯罪團伙,涉及被害者約2000人。警方抓獲犯罪嫌疑人216名,搗毀犯罪窩點17處。

2020年7月,兩江新區警方接到受害人李先生報警稱,他在某網上平台炒國際期貨產品,不到1個月就損失十幾萬元,這讓他懷疑平台的真實性,遂向警方報案。

操作國際期貨產品,短時間內受害者虧損巨大,還收取高額手續費,這些疑點和跡象立刻引起了警方關注。據辦案民警介紹,國內正規期貨市場雖然也會收取手續費,但不會像李先生描述的這麼高,且根據其對交易過程的描述,其所謂的投資極大可能未流入真正期貨市場,而是被引入了一個披着期貨交易外殼、暗地實施詐騙的平台。

經過縝密摸排,辦案民警發現這個所謂的網絡期貨交易平台在重慶下設多個祕密辦公點,工作夜以繼日,資金流水巨大,兩江新區警方隨即抽調精幹警力成立專案組展開偵查。

專案組初步查明瞭周某、向某某、施某某為首的詐騙團伙犯罪事實,全面獲悉其組織架構、作案手法和活動軌跡,並鎖定其總公司在內的17處詐騙窩點。警方集約440餘名警力,兵分多路對上述窩點同步開展集中收網行動,將周某、向某某、施某某等主要犯罪嫌疑人在內的216名涉案人員全部抓捕歸案,搗毀窩點17處,扣押涉案電腦102台、手機304部、銀行卡179張,追繳贓款贓物1658萬元。初步查明該集團詐騙金額為4000萬元左右。

辦案民警介紹,2020年4月以來,周某等人先後在網上註冊多個網絡空殼公司,採取虛構期貨交易平台、期貨交易和交易手續費等方式,隱瞞平台對賭內盤的實質及非法佔有客户資金的目的,使用包裝與話術誘騙客户相信在平台入金後,經所謂專業老師的指導能在正規期貨交易中盈利。實際上,嫌疑人通過設置止盈止損、頻繁喊單、提供專業分析、控制出入金等隱蔽手段,在不知情且不對等的對賭關係中,讓客户誤以為資金在真實期貨市場中進行交易,實則通過莫須有的手續費騙光客户的資金,攫取鉅額利潤,名為期貨交易,實為詐騙平台。

目前,相關犯罪嫌疑人已被刑拘,該案還在進一步辦理中。

[編輯:鄭曉鵬]