有證書和認證扣就是“正品”?鑑定平台遭仿冒
2021-03-17 15:09
來源: 央視新聞客户端

有證書和認證扣就是“正品”?鑑定平台遭仿冒

人工智能朗讀:

有證書和認證扣就是“正品”?鑑定平台遭仿冒 二維碼都是假的

近年來,一些第三方鑑定平台逐漸火熱,一雙限量款的運動鞋如果有第三方平台的鑑別證書和認證扣,那麼就基本坐實了“正品”的身份。然而這也被一些不法分子找到了可乘之機,開始製售假冒的鑑別證書、認證鞋釦乃至包裝盒和膠帶,從而讓一些假冒運動鞋穿上“防偽外衣”進行銷售,侵害了消費者的利益。近日,上海警方破獲一起非法制造、銷售非法制造的註冊商標標識的案件,抓獲犯罪嫌疑人16名,查獲假冒鑑定標識等共計130餘萬件。

去年12月,上海警方接到報警稱,一家提供鑑定產品真偽服務的公司平台遭到克隆。調查顯示,有17個與該平台域名極其相似的網頁,而註冊這些網頁的林某不僅仿冒網頁,還夥同徐某等人生產、銷售假冒的該鑑定平台的鑑別證書、認證扣、包裝盒和膠帶,也就是俗稱的防偽“四件套”。正規的官方防偽四件套會搭配經鑑定的產品一同銷售,消費者可以使用官方軟件掃描鑑別證書上的二維碼,查看認證信息。而林某等人制售的假冒防偽標籤上的二維碼則完全不能使用官方軟件掃描來讀取信息,通過微信等其他軟件掃描,會直接鏈接到虛假的鑑定頁面。

今年1月下旬,警方開展集中抓捕行動,在廣東和浙江抓獲犯罪嫌疑人16名,查扣仿冒的鑑定標籤、證書和包裝等共計130餘萬件,涉案金額高達700餘萬元。據犯罪嫌疑人交代,他們製作一套假冒防偽四件套的成本不到3元,在線上則以20元甚至更高的價格出售。購買這些鑑定標籤的,則是一些製售假冒運動鞋的商家,他們通過這種方式將自己售賣的假運動鞋包裝成正品,從而以高價出售給不知情的消費者。

目前,林某等12人因涉嫌非法制造、銷售非法制造的註冊商標標識罪、幫助信息網絡犯罪活動罪被批准逮捕,另有4人被取保候審,案件仍在進一步偵辦中。接下來,警方將針對案件中收集的相關製售假鞋線索開展進一步偵查。(總枱央視記者 俞翔)

[編輯:鄭曉鵬]