深網觀察 第361期|老公被打,也是家暴
2021-03-17 17:24
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第361期|老公被打,也是家暴

人工智能朗讀:

深網評論員 王容

深圳男子徐某因家庭矛盾,被妻子持刀威脅,不得不躲在酒店裏多日不敢回家,無奈之下向法院申請人身保護。近日,深圳市寶安區人民法院發出了一份特殊的“民保令”。這也是《民法典》實施後,該院發出的首份人身安全保護令。案件獨特之處在於,受害者是男性。

家暴歷來是刺激公眾敏感神經的問題。在案件辦理中,面臨事實認定上的法律難題。家庭關係處在隱蔽角落裏,家庭成員間的暴力傷害,刺痛着每一個受害者與旁觀者的心。公眾人物家暴事件次次都能衝上輿論的風口浪尖,雖然事件熱度隨時間推移會慢慢冷卻,但存在於家庭中的暴力問題,卻不會就此消失。

由於生理差異,多數家暴受害者往往是女性。可是隨着社會的變遷,男性家暴受害者的數量也在增加。受到傳統觀念影響,男性被家暴常常得不到重視,甚至被當做笑話和段子。杭州市婦聯發佈的研究報告顯示,近年來,男性被家暴數量持續增長。瀋陽市婦聯還為男性家暴受害者專門開設了庇護宿舍。無論性別,家暴面前,男女都該保護好自己,家暴不是家務事,家庭不該是法外之地。

寶安法院發出的首份民保令,體現了法律對所有受害者的平等保護,對震懾家暴行為具有積極意義。家庭暴力不是家事糾紛,而是違法行為。《中華人民共和國反家庭暴力法》(簡稱《反家暴法》)於2016年3月1日正式施行,至本月恰好五週年,其中第一章第二則明確指出,“本法所稱家庭暴力,是指家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限制人身自由以及經常性謾罵、恐嚇等方式實施的身體、精神等侵害行為。”自今年開始正式施行的《民法典》中明確規定“禁止家庭暴力。禁止家庭成員間的虐待和遺棄。”寶安法院發出的民保令,有力教育了施暴者,維護了受害者的合法權益。

近年來,深圳在反家暴工作上作出不少新探索。市婦聯搭建多部門合作的婦女維權工作格局,全市808個社區警務室建立“家庭暴力報案點”,民政局救助站設立3個“家庭暴力庇護中心”,推動全市10個區法院建立了家事法庭。寶安區打造了全國首個情感家事糾紛智慧聯調系統,通過智能化平台統籌協調多部門參與糾紛調解,智慧聯調“寶安模式”獲中央政法委高度肯定。

人身安全保護令,在施暴者和受害者之間樹立起一道防護網,預防家暴的再次發生,利用法律手段維護家庭的和睦氛圍。《反家暴法》第三條明確規定:反家庭暴力是國家、社會和每個家庭的共同責任。因此,無論男女,如果遭受到家庭暴力,都應該勇敢站出來。解決家暴,不僅需要心理諮詢師的介入,對當事人進行心理引導,更要用法律武器保護受害者權益,在制度和技術方面探索出更有效率的處置途徑。

相關鏈接:

男子被妻子家暴 寶安法院發出民法典實施後首份民保令

張玲説法|《反家暴法》施行將滿5週年 深圳律師想跟家暴受害者説


往期內容:

深網觀察 第360期|天天都是3·15,讓消費者更加安心

深網觀察 第359期|讓公共區域攝像頭不多不少“剛剛好”

深網觀察 第358期|期待你一起,分享這座城市的幸福感


[編輯:施冰冰]