普通市民講述第一次面試:排隊乘車讓我一眼喜歡上深圳
2021-03-18 07:58
來源: 深圳商報

普通市民講述第一次面試:排隊乘車讓我一眼喜歡上深圳

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月18日訊(深圳商報記者 肖晗)在深圳,每天都有上千萬人次通過公共交通工具出行,安全出行、文明出行的理念為越來越多的人所遵循。乘客有序排隊上車、司機在斑馬線前“温柔”剎車禮讓行人,行人也不再隨意橫穿馬路。司機行人相互禮讓,助力交通文明之花更加繁盛。

何敏來深圳工作了4年,讓她決定留在這座城市的,除了這裏樹木常青、天空湛藍,還有第一次來深面試時留下的印象。面試在福田保税區某公司進行,結束後已到了下班時間。打算乘坐公交時,她發現與習慣中的大家零零散散站着,等公交車來了再一擁而上不同,在這裏等車的人提前排成了一條長隊,車門打開後,大家不慌不忙依次上車。她告訴記者,幾乎在那一瞬間,她喜歡上了這個陌生的城市。“穿着高跟鞋,也能夠從從容容,排隊乘車的感覺,真好!”雖然當天的面試失利了,但她最終還是通過自己的努力,堅持留在了深圳。

陳亮是巴士集團三分公司機場事業部的一名大巴司機。在深圳開大巴十多年來,他目睹了城市公共交通服務水平的提升,也見證了深圳交通出行文明的變化。原先乘客搶着上車搶着佔座,現在排隊上車,遇到老人、孩子、孕婦還會讓他們優先;原來行駛在馬路上,要擔心行人橫穿馬路,現在這種擔憂已經少了許多。這一方面是天橋、地下通道等交通設施、標誌標線的優化,另一方面也是行人素質的提高。

為了進一步提高廣大市民自覺排隊、文明禮讓意識,深圳地鐵進行了一系列的文明乘車宣傳活動,並且將每個月的11日確定為排隊日。交通部門也聯合公交企業開展文明出行宣傳活動,每逢節假日都會安排義工志願者,到客流大的公交站引導市民文明有序乘車。

深港集團港龍公司“的哥”陳文秋近期在車上“撿”到了乘客遺失的價值3萬多元的金首飾。他當即上報車隊,掛上“暫停載客”牌,直到失主找來,物歸原主。司機和乘客關係越發和諧,是他近年的感受。作為司機,自己逐漸習慣在“斑馬線”前幾米就減速、停車,等候行人通過,車上乘客不再催促司機“快點走”,車外“慢悠悠”過馬路的人越來越少,願意在“斑馬線”上短暫停頓,向司機點頭致謝的人越來越多。有很多次,他搭載的外地乘客,看到車輛會在沒有紅綠燈的斑馬線前主動停下來,讓行人通過時,他們都會發出感嘆,“你們深圳人開車真文明!”

[編輯:施冰冰]