青平:全面從嚴治黨首先要從政治上看
2021-03-18 13:43
來源: 中青在線
人工智能朗讀:

青平:全面從嚴治黨首先要從政治上看

在實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的開局之年,習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上發表重要講話強調,全面從嚴治黨首先要從政治上看,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。總書記的重要講話具有很強的政治性、思想性、指導性,為全面從嚴治黨向縱深推進,確保“十四五”時期目標任務落到實處提供了政治遵循、明確了政治方向。

黨的十八大以來,全面從嚴治黨取得了歷史性成就,但兩個“存在”、三個“交織”的形勢依然嚴峻複雜。實踐證明,黨內存在的很多問題都與政治問題緊密相關,歸根到底都是黨的政治建設抓得不夠緊、不夠實。“禁微則易,救末者難。”不從政治上認識問題、解決問題,就會陷入“發現問題-整改問題-問題反彈-再整改-再反彈……”痼疾循環,無法從根本上解決問題。因此,全面從嚴治黨首先要從政治上看,政治問題要從政治上根治。

旗幟鮮明講政治,既是馬克思主義政黨的鮮明特徵,也是我們黨一以貫之的政治優勢。2019年,《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》明確,要以政治上的加強推動全面從嚴治黨向縱深發展。從講政治的高度推動全面從嚴治黨,這既是旗幟鮮明講政治的具體表現,也是把握新形勢新任務的必然要求。全面從嚴治黨首先要從政治上看,不僅是政治行動宣言,更是一種政治思維、政治實踐,彰顯我們黨牢記性質宗旨、踐行初心使命的政治擔當和精神追求。

全面從嚴治黨首先要從政治上看,政治上的問題也必須從政治上來解決。2021年伊始,鄧恢林、文國棟、胡問鳴、駱家駹等人相繼落馬,從中央紀委監委發佈的黨紀政務處分不難看出,通報均將違反政治紀律放在前面。這些問題看似是經濟上的問題,實則是政治上出了問題,是“根”上的問題,具有極大危害性。無論是堅持把黨的政治建設擺在首位,還是持續匡正風清氣正的政治生態;無論是嚴格落實中央八項規定,還是嚴明黨的政治紀律和政治規矩;無論是堅定不移推進黨風廉政建設,還是巡視巡察;全面從嚴治黨的系列舉措都是在解決黨的自身建設問題,其中加強黨的政治建設尤為重要,是持續涵養黨和人民魚水情、厚植黨執政的根本。

“治國猶如栽樹,本根不搖則枝葉茂榮。”治黨亦是如此。講政治不是虛無縹緲的,是具體的、歷史的、實踐的,核心是增強政治意識,目的是提高“政治三力”。全面從嚴治黨要緊扣民心這個最大的政治,黨員幹部要時刻堅持人民至上、以人民為中心,把講政治轉化為自己的工作狀態和政治能力,以實實在在的工作實際展現全面從嚴治黨的成效。

[編輯:劉詩瑾]