京東2020年第四季度和全年業績超預期 年活躍用户數4.719億
2021-03-12 10:46
來源: 深圳新聞網

京東2020年第四季度和全年業績超預期 年活躍用户數4.719億

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月12日訊 昨日,京東集團(納斯達克股票代碼: JD;港交所股票代號:9618)發佈了2020年第四季度和全年業績,主要核心業績指標均超出市場預期。

2020年第四季度,京東集團淨收入為2,243億元人民幣(約344億美元),同比增長31.4%,其中淨服務收入為321億元人民幣(約49億美元),同比增長53.2%,佔淨收入的比重達到14.3%;2020年全年淨收入為7,458億元人民幣(約1,143億美元),其中淨服務收入為939億元人民幣(約144億美元)。

截至2020年12月31日,京東過去12個月的活躍購買用户數達到4.719億,全年淨增了近1.1億活躍用户,超過80%的新增活躍用户來自於下沉市場。

2020年受全球疫情等因素影響,國內就業形勢趨緊,京東體系上市公司及非上市公司仍實現了淨增10萬名員工,截至2020年12月31日員工數已達36萬人。京東的一線員工當中有80%來自於農村地區。

“儘管市場環境依然充滿挑戰,但在公司的長期經營理念和以客户為中心的價值定位推動下,京東第四季度收入和用户數量均實現了加速增長,”京東集團董事會主席兼首席執行官劉強東先生表示,“本季度,京東持續推進以供應鏈為基礎的技術與服務戰略,不斷豐富公司收入的多樣性。公司強勁的發展勢頭在進入2021年以來得以延續,同時,京東也將積極響應市場發展和需求的變化,並持續投資於創新、高增長潛力的業務,以助力公司長期可持續地增長。”

單季淨增超3000萬活躍用户持續優化用户體驗

2020年第四季度,京東集團的年度活躍購買用户數單季淨增超過3000萬,創造了上市來最高增幅,這背後是京東持續優化用户體驗和開拓下沉市場的不懈努力。

過去的一年間,京東零售通過不斷深化和精細化用户體驗指數( NPS )績效考核機制,全年用户體驗指數持續提升,商品質量及豐富度、客售服務體驗持續優化;通過全渠道業務已覆蓋藥店、專賣店、商超、便利店、汽修店、鮮花店等多種線下業態,鏈接367萬線下門店;同時,聚焦於更廣闊的城鄉消費市場,為下沉市場用户提供更高性價比的商品和更有保障的服務。

在2021年春節期間,京東連續第九年履行“春節也送貨”的承諾,即使是在除夕到初三,也能夠將運營保障範圍覆蓋到將近300個城市、1500個區縣。

京東繼續保持在物流基礎設施上的領先能力。截至2020年12月31日,京東物流運營超過900個倉庫,包含京東物流管理的雲倉面積在內,倉儲總面積約2,100萬平方米;已經擁有及正在申請的自動化和無人技術相關專利和版權超過2500項。今年年初,京東物流依靠自主研發的無人倉算法應用,入圍全球運籌和管理科學界的最高獎項弗蘭茲·厄德曼獎,是極少數入圍該獎項最終名單的中國企業。

自2020年6月至12月,京東全程支持北京市消費券的發放與核銷,助力商家復商復市,惠及上千萬市民;2021年2月春節期間,京東再次參與支持北京市“零門檻”年貨消費券項目。此外,2020年京東還為上海、廣州、深圳等多個城市提供消費券技術與運營支持,提振城市消費活力。

京東集團和京東科技是首批配合中國人民銀行數字貨幣研究所展開數字人民幣試點工作的企業,目前已參與的試點項目城市包括北京、蘇州和成都。京東為當地市民打造了數字人民幣特色支付場景,涵蓋線上電商平台以及京東家電專賣店和京東便利店等在內的線下業態,京東科技為金融機構和商家提供了“技術+服務”支持。

技術研發四年投入近600億運營效率全球領先

從2017年初全面向技術轉型以來,過去4年間京東體系已經投入了近600億元用於技術研發。

技術以人才為核心。目前,京東研發體系已經擁有包含6位I EEE Fellow、500多名博士在內的1.8萬名員工,從基礎核心技術到豐富的應用場景創新,不斷用技術創新推動企業和行業的發展。2020年11月,京東成立了立足基礎研究、專注前沿科技的探索研究院,將以數智化社會供應鏈為綱領,深耕泛人工智能領域,從基礎理論層面實現顛覆式創新。

在京東多元的應用場景中,技術的價值得到了更加充分的凸顯。2020年第四季度,京東集團的庫存週轉天數進一步降低至33.3天,運營效率繼續保持全球同行業領先水平。

以數智化社會供應鏈為核心的技術和基礎設施開放也讓京東的合作伙伴共同成長。

京東零售的智能製造平台在2020年與超過1000個品牌進行深度反向定製(C2M)合作,為其提供新品開發和上市的系統化解決方案,共同孵化的C2M商品數量接近2019年的10倍。

京東物流藉助於專有技術和行業洞察,形成了一體化供應鏈解決方案。在2020年服務了超過19萬的企業客户,覆蓋了快速消費品、服裝、家電、傢俱、3C、汽車和生鮮等多個行業。

京東健康在2020年全面深化與全球醫藥健康類產品品牌商家的合作,繼續完善覆蓋線上線下全渠道的供應鏈體系,幫助在京東健康互聯網醫院平台執業的醫生提高其診療準確性和服務效率,同時為線下醫院提供信息化解決方案。

京東的發展不追求獨善其身,來自於服務收入的持續增長也能折射出京東為合作伙伴、特別是實體經濟企業創造的巨大價值。從2013到2020年的7年間,京東集團的淨服務收入年均複合增長率達到70%,不斷開放的技術和服務為客户創造了巨大的價值。

一年淨增10萬員工三年帶動農村萬億產值

就業是民生之本。在2020年受到疫情影響的一年,京東體系上市公司及非上市公司淨增了10萬名員工,截至2020年12月31日員工數已達36萬人,這其中有80%的一線員工來自於農村地區。

員工始終是京東發展的寶貴財富,京東的發展是要讓員工鼓起錢袋子,過上好日子。2020年前三個季度,京東物流用於一線員工的薪酬福利開支約179億元,平均每位員工每月支出超過8,300元。在2021年春節期間,京東物流又投入了2億元用於員工加班補貼、穩崗補貼、子女團聚補貼、春節也送貨紅包、防疫保障等各項福利。

在2020年抗擊疫情中,京東不僅贏得了用户的信賴,也得到了社會各界的認可,從集團到員工集體、個人分別被授予“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”、“中國青年五四獎章”和“全國勞動模範”等國家級榮譽。在今年初河北地區抗擊疫情期間,京東物流再次開通全球馳援河北抗疫物資的特別通道,幫助醫療器械生產企業、機構組織解決對河北援助物資的運輸需求。

隨着脱貧攻堅的全面勝利,鄉村振興已經成為新生活、新奮鬥的起點。京東提出全面的“奔富計劃”,發揮自身供應鏈、物流、金融、技術、服務等五大核心能力,從智慧農業、新基建打造、產業帶幫扶、供應鏈賦能、金融支持、生態體系等方面入手,打通農村全產業鏈條,把產業鏈的主體留在縣城、延伸到鄉鎮,讓懂技術、敢創新的新生代農民在家門口獲得就業和創業機會。

2020年10月,京東發佈了“三年帶動農村一萬億產值成長”的目標,並在近期啓動農產品流通大中台,打造農業產業化示範區;京喜推出“產業帶廠直優品計劃 -產業興農行動”,未來三年將投入10億元興農基金。

2020年底,京東提出數智化社會供應鏈未來十年的三大目標:賦能實體經濟,提升社會效率,促進環境友好。其中在提升社會效率上,要推動社會物流成本佔比降至10 %以內。

時有所需則必有所為。堅守長期主義的京東正迎來持續發展的成果,為用户、行業和社會擔負起更大的責任、奉獻出更大的價值。(田志強)

[編輯:田志強]