當前位置: N2015新聞發佈廳>現場實錄>

深圳市政府新聞辦新聞發佈會(《深圳市氣象災害預警信號發佈規定》)

深圳市政府新聞辦新聞發佈會(《深圳市氣象災害預警信號發佈規定》)

分享
人工智能朗讀:

市政府新聞辦於2021年2月25日(星期四)上午10:00,在市政府新聞發佈廳(市民中心B1039)舉行新聞發佈會。邀請市氣象局副局長蘭紅平、市司法局立法二處副處長覃保珍、市應急管理局綜合防災減災處二級調研員王常效,介紹《深圳市氣象災害預警信號發佈規定》(市政府令第334號)有關情況。

實錄內容:

 主持人唐思:各位記者朋友,大家上午好!歡迎並且感謝大家參加深圳市政府新聞辦新聞發佈會。今天我們在這裏舉行發佈會,向大家介紹《深圳市氣象災害預警信號發佈規定》(市政府令第334號)的相關情況。首先,請允許我介紹今天的發佈人,他們是:

市氣象局副局長蘭紅平先生;

市司法局立法二處副處長覃保珍女士;

市應急管理局綜合防災減災處二級調研員王常效先生。

首先請蘭紅平先生作介紹。

蘭紅平:各位記者朋友 ,大家上午好!《深圳市氣象災害預警信號發佈規定》(市政府令第334號)已經於2020年12月15日在市政府的六屆二百四十六次常務會議審議通過,(以下簡稱《新規定》),《新規定》自2021年3月1日起實施,現就有關情況給大家做一個介紹:

一、修訂《深圳市氣象災害預警信號發佈規定》(市政府令第275號)(以下簡稱《現行規定》)的背景及必要性

氣象災害預警信號是氣象防災減災救災工作的第一道防線,也是有關部門和社會公眾防禦氣象災害的重要依據。我市氣象災害預警信號發佈規定於1994年在全國率先發布,廣東省和中國氣象局的預警信號發佈規定分別於2000年和2005年頒佈。自1994年以來的27年間,我市的氣象災害預警信號發佈規定共歷經了5次修訂。

近年來我市不斷地優化氣象災害預警信號發佈的體制機制,推出了許多新做法、新措施:一是精細化、網格化的區域預警信息發佈機制,在國內首次將預警信號的發佈、更新和解除精細化到具體的區、街道和近海海域。二是科學、合理確定發佈特定預警信息的部門及機制,提高氣象災害預警的實效性。三是構建符合我市氣候特點的預警信號體系,提升預警信號的準確性和防禦措施的針對性。

因此,有必要對《現行規定》進行修訂,貫徹落實國家和省對防災減災救災工作的新要求,並將有效的實踐經驗通過立法予以固化,以更好地防治氣象災害,保護人民生命財產安全。有效提升深圳的氣象防災救災工作法治化、規範化和現代化水平。

二、修訂的主要內容

(一)調整《現行規定》的體例結構

此次修訂在充分學習借鑑國內外先進立法經驗,對《現行規定》體例結構進行了調整,將預警信號發佈規則作為正文條款,防禦措施作為附件,並授權市氣象局(台)可結合我市的實際情況,按照規定的程序對防禦措施內容進行調整並報市政府批准後實施。這樣既可以增強規章穩定性和嚴肅性,避免頻繁修改,又可以兼顧氣象災害防禦措施的實效性和操作性。

(二)調整預警信號的種類、含義、圖標和預警級別

《新規定》由《現行規定》的12類31個信號增加至14類38個信號,完善了相關圖標和預警級別內容:

一是保留了與《省規定》類型一致的颱風、暴雨、高温、寒冷、大霧、灰霾、冰雹7類預警信號。其中台風、暴雨、高温、寒冷、大霧5類預警信號分級不變,僅調整了信號的含義;灰霾預警信號取消分級;冰雹預警信號拆分為兩級。

同時,保留了《現行規定》中原有的雷電、乾旱、地質災害3類預警信號。保留的理由主要是考慮到:雷電、氣象乾旱、地質災害在我市較為多發,具有防災意義;乾旱預警信號為我市三防指揮部2020年新出台的《深圳市防旱預案》中防旱預警分級指標之一。

二是新增了雷雨大風、森林火險和道路結冰3類預警信號,與《省規定》保持一致,刪除了《現行規定》中的火險預警信號。

三是將《現行規定》中的“大風”預警信號更名為“強季風”預警信號;信號含義、預警級別維持不變。

新增“雷雨大風”並保留“大風”預警信號(更名為“強季風”),這是結合深圳氣候特點考慮。這兩個預警信號針對的是不同的季節、不同的天氣特點的氣象災害,雷雨大風預警主要針對狂風驟雨同時出現的強對流天氣,強季風預警主要針對季候風(冬季冷空氣帶來的大風和西南季風爆發後帶來的大風,通常不伴隨雷電)。

(三)完善預警信號發佈、更新、解除及傳播規則

一是新增規定森林火險預警信號的發佈、更新和解除由市應急管理部門會同市氣象局(台)進行;二是新增規定預警信號的發佈、更新和解除應當精細到近海海域;三是明確規定預警信號的發佈、更新和解除應當及時向市、區應急指揮、災害防禦和救助機構通報;四是新增新媒體作為播發預警信號的責任單位,提高預警信號的傳播效率。

(四)完善防禦措施

此次在相應的預警信號中還加入以下的防禦措施:一是在台風、暴雨、寒冷、強季風預警信號中,增加安全生產方面的防禦措施。二是在暴雨、大霧、灰霾預警信號中,增加交通出行安全方面的防禦措施。三是在暴雨、灰霾預警信號中,增加教學安全方面的防禦措施。四是在高温、森林火險預警信號中,增加居家外出用火安全方面的防禦措施。五是在暴雨、高温、冰雹預警信號中,增加室外用電、食品衞生、安置室外物品等方面的防禦措施。

防禦措施的修訂有利於強化社會公眾災害風險防範意識,提升社會公眾應急避險和自救互救技能,實現氣象災害防禦從注重災後救助向注重災前預防轉變,從減少災害損失向減輕災害風險轉變。

三、《新規定》正式出台後深汕特別合作區預警信號發佈機制的説明

3月1日起深汕特別合作區也將同步實施《新規定》,但應急響應、停工停課等事項實行屬地化管理,由氣象、應急、規土、教育等部門根據深汕特別合作區本地情況協同完善有關執行機制。理由如下:

1.深汕特別合作區位於深圳東部,距離深圳市區比較遠,天氣情況與深圳差距比較大,預警信號不能與深圳同步,所以也不能與深圳同步採取統一的防禦措施。目前深汕特別合作區在氣象災害防禦方面的實踐做法是由應急、規自局、教育等部門按照深汕特別合作區管委會的相關防禦預案執行,不執行深圳本土的預警信號和相應防禦措施。

2.《新規定》覆蓋了省規定10類29個預警信號,相應防禦措施與《省規定》基本保持一致;《新規定》中特有的預警信號及相應防禦措施在深汕特別合作區實施屬於氣象精細化管理問題,不違背《省規定》。

四、市氣象局落實《新規定》的具體措施

(一)修訂發佈《深圳市氣象災害應急預案》 完善氣象災害應急指揮體系

根據《新規定》,我局正在牽頭修訂《深圳市氣象災害應急預案》,此次修訂重點完善預案適用範圍、組織體系、職責分工、預防預警機制、應急響應機制等多方面,一是健全完善氣象災害應急指揮體系,明確市氣象災害應急指揮部負責雷雨大風、強季風、冰雹、雷電、寒冷、道路結冰、高温、大霧、灰霾等9類氣象災害的指揮和協調工作;市三防指揮部負責颱風、暴雨、乾旱,市地質災害應急指揮部負責地質災害,市森林防滅火指揮部負責森林火災的指揮和協調工作。二是理順和加強基層氣象災害協調指揮,明確各區建立區級氣象災害應急指揮體系,負責指揮和協調本地區氣象災害的防範和應對;同時調整市氣象災害應急指揮部成員單位與職責分工,使其與我市機構改革實際情況相適應。三是將深汕特別合作區的氣象災害預警和應急納入深圳市統一管理體系,將深圳市氣象災害預警信號發佈規定及應急預案延伸至深汕特別合作區,改變深汕特別合作區一直以來執行廣東省氣象災害預警信號發佈規定等氣象法律法規的現狀。四是結合《新規定》,進一步的健全預防預警、應急響應機制。

(二)組織編制《深圳市氣象災害公眾防禦指引(試行)》和《深圳市主要氣象災害風險提示(2021年版)》 提升公眾防災減災意識和能力、及防災減災服務的獲得感。

一是為進一步提升公眾防災減災意識和能力,避免、減輕氣象災害損失。市氣象局、應急管理局根據《新規定》,參考《深圳市颱風暴雨災害公眾防禦指引(試行)》(2013年版)等規範性文件,結合我市實際編制了《深圳市氣象災害公眾防禦指引(試行)》(簡稱公眾防禦指引)。公眾防禦指引在《新規定》防禦措施的基礎上,細化了十四種災害的防禦指引,聚焦公眾在面臨各類氣象災害時,具體應當怎麼做的服務需求,給出更具體、細化的防禦指引。

二是為防範化解重大安全風險,提高超大城市防災減災的能力水平。根據2020年災害性天氣情況,結合《新規定》實施,市應急管理局和氣象局修訂《深圳市主要氣象災害風險提示》。增加了對教育、住建、交通、水務、旅遊、城管等行業(區域、場所)和學生、施工人員等羣體的風險提示,同時對各街道辦積水降雨閾值和易積水區域作了優化更新,形成了《深圳市主要氣象災害風險提示(2021年版)》,市民可以知道哪些地方有風險、風險是什麼,從而實現有效的避險,提升防災減災服務的獲得感。

(三)調整氣象預報預警業務規範和流程

調整氣象業務工作流程,升級預警發佈業務系統,調整預警信號種類、含義、圖標和預警級別等事項,貫通深汕區域形成“10+1”個(新)區一體化發佈體系,確保預報預警業務與《新規定》無縫對接;三是優化預警發佈機制,對接深圳廣電集團,做好新版預警信號刊播的銜接工作。完成我市突發事件預警信息發佈系統的對接升級,包括各發布渠道預警信息模板優化調整,完善數據接口交換規則,完成與國家和省突發系統接口調試,確保各渠道快速發佈預警信息圖標內容傳播準確,這是解讀的主要內容,謝謝。

唐思:謝謝蘭局,接下來請覃保珍女士作介紹。

覃保珍:各位記者朋友們,上午好,加強地方氣象立法工作是對國家氣象立法的延伸、細化和補充,地方氣象法治建設對推進氣象依法行政,保障地方氣象事業順利發展有着重要支撐和保障作用,尤其是隨着依法治國方略的推進和氣象事業的不斷髮展,地方氣象立法工作在整個氣象事業中的地位日益突出。

近年來,市氣象局在氣象立法工作中不斷地探索創新,為加強氣象社會管理和氣象災害防禦發揮了重要作用。比如説今天的新聞發佈會,《深圳市氣象災害預警信號發佈規定》剛剛通過的市政府第334號令,在這個發佈規定的制定過程中。

一是我們立法首先注重需求的牽引,深圳市氣象立法的歷史,可以追溯到1994年的《深圳市深圳經濟特區防洪、防風規定》,通過氣象立法在全國首個確立了預警信號及其聯動機制。此後的數次修訂都是圍繞着如何提高城市防禦自然災害的能力,更好的滿足人民羣眾對更精準、更精細的氣象服務需求、氣象工作者如何更有效的開展氣象預警工作來開展的。就像蘭副局長剛剛介紹此次發佈規定的修訂,就是為了全面對接國家和省關於防災減災救災方面的最新要求,以及響應深圳持續提升的精細化氣象服務需求的背景下開展的。

二是充分調研,科學論證,開門立法。此次發佈規定的修訂市司法局書面徵求了各有關職能部門、各區政府和立法聯繫點的意見,並在政府網站上公開徵求廣大市民意見。同時,市司法局會同市氣象局組織召開了由教育部門、學校和學生家長參加的特殊天氣停課專題座談會,會同市氣象局、市海事局就颱風天氣海上防禦措施的規定進行專題研討。在充分吸納各方面意見的基礎上,市司法局會同市氣象局反覆論證、修改,形成了新版的發佈規定,也就是今天看到的334號令,立法過程中做到了開門立法、科學立法。

此外在立法之外,市氣象局緊跟國家和省、市政策,結合實際制定規範性文件。近年來市氣象局根據國家和省市有關政策法規,制定發佈了多部氣象相關的規範性文件,主要有《深圳市人民政府關於貫徹落實國務院優化建設工程防雷許可決定的實施意見》(深府[2017]58號)、《深圳市氣象局行政許可實施辦法(修訂)》(深氣規〔2017〕1號)。《深圳市氣象探測環境保護細則》(深氣規〔2018〕1號),《深圳市防雷裝置檢測質量考核辦法》(深氣規〔2020〕1號)等等,這些規範性文件立足深圳氣象工作實踐,突出地方特色,規範氣象工作的同時,為氣象防災減災工作的開展提供了政策依據。立法加上政策的配套文件形成了一個系統的氣象管理方面的法規政策體系。為我們深圳市的氣象事業提供了良好的制度基礎,謝謝。

唐思:謝謝覃處,下面請王常效先生作介紹。

王常效:各位記者朋友們,上午好,發佈氣象災害預警信息是防災減災救災第一個環節,事關人民羣眾生命和財產安全。我市新一輪機構改革之後,重大災害應急響應和應急處置決策,都得到了氣象部門有力支撐。我們可以想一下2018年抗擊超強颱風“山竹”、2020年防禦“近十年最強龍舟水”這都得益於我們市氣象局精細精準的檢測預警信息發佈,工作成效得到市委市政府和市三防指揮部充分肯定。

剛才市氣象局介紹,與原規定,新版《深圳市預警信號發佈規定》明確14類預警信號,其中保留颱風、暴雨、高温、寒冷、大霧、灰霾、冰雹、雷電、乾旱、地質災害等10類預警信號,新增雷雨大風、森林火險和道路結冰3類預警信號,刪除火險預警信號,“大風”預警信號更名為“強季風”預警信號,灰霾預警信號取消分級,冰雹預警信號拆分為兩級,健全預警信號發佈、更新、解除及傳播規則,完善了相關的防禦措施。在當前我市“全災種、大應急”的管理指揮體系下,不僅要做好颱風、暴雨、乾旱、地質災害、森林火險防禦工作,還應加強高温、寒冷、大霧、雷雨大風、強季風、冰雹、灰霾、雷電和道路結冰等其他災害的防範和應對。市應急管理局和市氣象局已着手配套修訂《深圳市氣象災害應急預案》,統籌全市高温、寒冷、大霧、雷雨大風、強季風、冰雹、灰霾、雷電和道路結冰等災害防禦的組織、指揮和協調,區級及以下也開始建立聯動機制。為防範化解重大安全風險,提高全市的防災減災能力水平,市應急管理局、水務局和氣象局正在聯合編制我市颱風、暴雨、雷雨大風、雷電等主要氣象災害的風險提示,對主要氣象災害對應的風險和積水降雨閾值、易積水區域進行優化更新。同時,市應急管理局還聯合市氣象局,編制涵蓋新的預警信號發佈規定明確的14類災種的《深圳市氣象災害公眾防禦指引》。上述兩份文件計劃於今年汛期前面向社會和公眾發佈,各區、各有關部門將配合做好宣傳引導,建立氣象災害防禦科普宣傳長效機制,完善和規範防災減災培訓,加大宣傳力度,提高社會公眾防禦氣象災害的意識和能力。謝謝。

唐思:謝謝三位發佈人的介紹,下面進入提問環節。提問前請各位記者通報所在的新聞機構名稱。下面開始提問。

記者:我是深圳新聞網的記者,我想問一下蘭局,新《規定》新增了雷雨大風、森林火險和道路結冰3類預警信號,是為了與《省規定》保持一致還是基於什麼考慮?其中,道路結冰預警信號在深圳有什麼現實意義嗎?

蘭紅平:這是很好的問題,新增雷雨大風、森林火險和道路結冰首先是為了與國家、省氣象部門出台的法律法規全面對接。從技術上來説,雷雨大風預警主要是針對前汛期狂風驟雨同時出現的強對流天氣,以前我們是通過大風與雷電這兩個預警信號組合發佈來實施,現在增加了雷雨大風的預警信號,同時出現狂風驟雨的時候,我們是用一個預警信號發佈,對來説市民是更加直觀。

現行發佈規定是有火險這個預警信號的,火險預警信號的含義是“未來24小時空氣乾燥,相對濕度小於等於50%,易發生火災”。主要代表未來24小時內大氣的乾燥程度。而此次刪除火險預警,新增森林火險預警信號,主要考慮兩個因素,一是深圳市森林覆蓋或者綠化面積達到40%多,超過45%,森林防火的壓力非常大,也是我們目前安全生產重要的環節之一,針對這個預警信號我們新增的森林火險預警信號主要分為三個等級,含義更側重乾燥的持續程度,修訂後的森林火險預警更有利於森林火災的防禦工作。

至於道路結冰預警信號的設定的問題。我們也做了一個統計,根據觀測記錄,近十幾年中有兩年(2008、2016年),這兩年內我市的梧桐山、東部華僑城都曾出現過零下4度的低温,有結冰現象,路面也有道路結冰的現象,也造成一定的安全風險,目前來説是區域性的,但是考慮未來氣候變化,特別是極端天氣容易導致極端天氣出現的概率增加,未來道路結冰現象仍有很大可能出現,為了保障公眾安全,也是認為有必要在《新規定》中增加道路結冰預警信號,謝謝。

記者:我是香港經濟導報的記者。我想提給蘭局長,當深圳圳遇颱風、暴雨這類高級別預警信號的時候,深圳中小學會會實行“分區預警、但不分區停課”的機制 ,請問這個機制有什麼意義?是基於什麼樣的考慮?

蘭紅平:深圳市的氣象災害分區災害預警已經實施14年的時間,近年來市人大代表、政協委員和部分市民建議完善颱風、暴雨高級別預警信號下中小學停課機制,也有提出實行“分區預警、分區停課”這麼一個建議。

剛才司法局的同志也給大家介紹過,我們對這個工作高度重視,近年來市氣象局(台)、市應急局、市教育局曾多次組織相關部門對“分區預警、分區停課”問題進行專題研究。市司法局會同市氣象局(台)於2020年4月22日組織召開“特殊天氣學校停課問題”的座談會,再次聽取教育部門、學校和學生家長等各方代表意見。與會絕大多數代表是這麼認為:深圳宜實行分區預警,深圳這樣的氣候條件下,氣候背景下,極端天氣特別顯著,但不宜分區停課,主要理由為:第一,把生命健康和安全放在首位,特殊天氣還是比較少見,對停課從統計上來説影響還不是非常大。據我們統計,2015年至2019年,總共停課15次,其中台風6次,暴雨9次,年均停課3次,全年來説頻率不是很高。全市統一停課有利於保障學生安全,緩解交通壓力。第二,全市統一停課符合目前教育教學課程和教學制度的統一管理,分區停課是不利於教育公平。第三,從防範效果來説,因為突發天氣在一些情況下,比如説一些區域實行了高級別分區預警了,但是不能保證其他區域也一樣,防禦措施還無法應對所有的情況,需要學校、家長、學生根據實際情況和市教育局的相關指引採取防範措施做好防禦。

總的來説分區預警了但是實行分區停課的條件尚不成熟。市教育部門這兩年已經印發了《颱風暴雨高級別預警分時段學校防禦指引》(2017年修訂版),市、區教育部門可以加強宣貫,通過多渠道、多形式增強學校、家長、學生等對停課指引的瞭解。謝謝。

記者:我是來自深圳特區報的記者,我想問一下氣象局的領導,我看到此次修訂的《深圳市氣象災害預警信號發佈規定》,對市民獲取信息有哪些便利之處?在氣象服務方面,如何進一步滿足人們對獲取氣象信息的便捷需求?

蘭紅平:謝謝你的問題,這個問題是很好的問題,這也是我們這一次修訂的一個重要的內容之一,相對於《現行規定》,新的334號令新增新媒體作為播發預警信號的單位,深圳市的新媒體非常發達,包括特區報現有的很多新媒體,廣電集團都有這樣的新媒體以及我們社會上的眾多新媒體都是我們播發預警信號的責任單位,我認為這是我們這一次修訂的一個重要亮點之一。

新媒體作為一個播發預警信號的責任單位,這樣的話我們作為預警信號發佈的渠道會更多,氣象局將通過12類33種渠道,加上新媒體的渠道通過組合矩陣給市民發佈氣象災害預警信號,對於提高預警信號的發佈效率和時效有一個明顯的進步。

二是我們也跟深圳廣電集團建立了快速高效的預警信號刊播機制,規定各類預警信息的刊播頻率,確保我市廣播、電視和各通信運營商第一時間快速向公眾傳播,並提供中英雙語預警信號滾動字幕。三是強化了各渠道傳播力量,包括現在增加高影響天氣的早晚階段電視滾動字幕的提示,還有惡劣天氣整點連線直播,同時加強與電視、電台的直播互動,與各媒體保持良好通暢的溝通渠道。四是大力提升突發事件預警信息發佈能力建設,從我們現在重大天氣期間會加強全網發佈,同時現在也利用對於突發預警會加強網格化的精準發佈,未來會實現了預警短信1平方公里網格化精準發佈,聯合市應急管理局建設顯示屏預警信息發佈渠道,實現全市約2.3萬塊户外顯示屏的預警信息快速投放。

唐思:因為時間關係今天的新聞發佈會到此結束。發佈會圖文實錄將在深圳政府在線網站發佈。謝謝各位記者朋友,謝謝各位發佈人!發佈會到此結束,謝謝大家。

[責任編輯:鄭曉鵬]