當前位置: 問政深圳>追蹤報道>

幼兒園被指強制收費?羅湖區教育局:已約談督促園方做好溝通

條評論立即評論

幼兒園被指強制收費?羅湖區教育局:已約談督促園方做好溝通

分享

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月13日訊(記者柯霈昕 楊惠茹 陳曉君 實習記者候少迪)近日,有家長反映羅湖貝麗幼兒園疑似強制收取晚託服務費用,致多名學生面臨失學風險。羅湖區教育局迴應稱,晚託班由家長自願選擇,已約談園方並督促其做好溝通工作,園方表示將嚴格按照相關文件和通知執行。

報料:幼兒園疑似強制收費致學費翻倍

1月11日,有家長反映羅湖貝麗幼兒園的師資力量及教學環境與每學期10000元的學費本就不相符,春季學期更是新增兩項共計4950元的收費項目,有違其普惠性質。有家長表示:“很多家長想轉學,臨時也不知道去哪裏報名,被迫只能不讀了。”園方發佈的收費標準中顯示,新增的收費項目為“延時費”以及“延時費伙食”。有家長稱這些費用無論學生是否延時都要收取,即便已有多位家長因此投訴,學校依然強制收取延時費用。

家長出示的貝麗幼兒園新學期收費標準公示

迴應:已約談園方並督促其嚴格遵循自願原則

1月13日,羅湖區教育局對相關情況作出迴應。針對貝麗幼兒園強制收費問題,羅湖區教育局稱:“根據市教育局相關文件精神,鼓勵有條件的幼兒園舉辦晚託班,以方便家長,家長可自願選擇。”關於收費標準,羅湖區教育局則表示,按照《深圳市發展改革委深圳市教育局深圳市財政委關於調整公辦幼兒園收費標準的通知》(深發改﹝2015﹞26號)有關規定,民辦幼兒園可參照公辦幼兒園託管費收取辦法,以公益普惠為原則,根據晚託服務成本,自主定價,晚託收費標準由發改物價部門備案,備案後方可執行,經核,該園晚託收費已備案。

此外,羅湖區教育局還表示已督促園方和家長做好溝通,務必堅持自願原則,避免家長誤解,並要求園方培訓好老師,避免老師和家長溝通時產生不恰當言論,同時羅湖區教育局已於1月12日約談了該園法人代表和園長,對方表示將嚴格按照相關文件和通知執行。

據公開資料顯示,《深圳市發展改革委深圳市教育局深圳市財政委關於調整公辦幼兒園收費標準的通知》(深發改﹝2015﹞26號)明確指出,民辦幼兒園收費項目統一為保育教育費、服務性收費和代收費。其中服務性收費和代收費應遵循“家長自願、據實收取、及時結算、定期公佈”的原則,不得與保教費一併統一收取。

 

[見圳客户端、深圳新聞網編輯:孫研 李少鋒 黎星]