當前位置: 問政深圳>追蹤報道>

市民再問:布吉文體中心何時開工建設?龍崗區文體旅遊局:爭取春節後正式動工

條評論立即評論

市民再問:布吉文體中心何時開工建設?龍崗區文體旅遊局:爭取春節後正式動工

分享

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月18日訊(記者 柯霈昕 孫研 鄭熙蓉 實習記者 崔筱彤)作為重點民生項目,布吉文體中心項目的建設進度一直以來都是片區居民的關注焦點。近日,有居住在布吉的市民對該項目的一拖再拖表示不滿,想知道文體中心何時才能開工建設。對此,龍崗區文化廣電旅遊體育局公開作出迴應,表示爭取2021年春節前能開展施工總承包招標,春節後正式動工。

報料:布吉文體中心規劃已有十餘年,何時才能開工建設?

1月10日,有市民發帖,反映布吉文體中心建設問題:“從立項規劃到今天2021年1月9日反反覆覆已經15年多了,請問具體何時開工建設?”該市民還表示該片場地已經空置了15年,相關部門也要“講誠信,不能總説空話”。

有關布吉文體中心的相關新聞報道截圖

迴應:爭取2021年春節前能開展施工總承包招標,春節後正式動工。

記者就此事聯繫龍崗區相關部門。1月18日,龍崗區文化廣電旅遊體育局作出公開回應,首先闡述了項目額建設歷程。布吉文體中心項目最早於2010年立項,按政府投資模式推進,後因區財政緊張,調整為按BTO模式推進。

2015年,原區文體旅遊局通過公開招標方式確定BTO項目投資人,後因投資人存在相關違約行為且達到解約條件,原區文體旅遊局已依法與項目投資人終止BTO協議,法院已二審判決區文化廣電旅遊體育局終止協議行為合法。

針對市民最為關切的施工進展問題,龍崗區文化廣電旅遊體育局表示:“因項目現場已停滯兩年多,存在多項施工安全隱患,尤其是基坑支護樁的安全隱患,根據政府有關安全管理工作規定,收回項目現場之後,區文化廣電旅遊體育局立即指導並督促“代建+運營”單位儘快做好項目正式開工前的各項準備工作,主要包括基坑安全檢測、圍擋加固更新、施工總承包招標等。”

“目前,代建單位已按照專家意見及有關要求開展並完成了施工現場的基坑結構安全檢測工作,正在開展圍擋加固更新等其他施工前期工作,並同步開展施工總承包招標前各項準備工作,爭取2021年春節前能開展施工總承包招標,春節後正式動工。

熱議:期待項目早日完工

有接受採訪的市民表示:“一年又一年,希望春節以後真的能看到文體中心順利開工!”也有市民表示:“罵歸罵,還是希望這個項目早日開工,讓我們布吉居民有個好去處。”還有市民認為:“不要再拖延症下去了,提高審批效率,早日完工才是最大的民生實事!


[見圳客户端、深圳新聞網編輯:許儀 寧馨 潘佩欣]